Pasabocas y postres de Costa Rica yum!



Costa Rica es un lugar privilegiado. Gracias a su ubicación tiene gran variedad de frutas tropicales, de las cuales salen los postres más deliciosos que te puedas imaginar.
Tal es el caso de la Cajeta de Coco, así como México tiene cajeta de leche y Colombia su arequipe. Pues bien, la preparación de la cajeta de coco es similar a las ya mencionadas; se pone leche condensada, coco rallado, mantequilla y migajas de galletas de vainilla, a hervir en una olla revolviendo hasta que tome una textura elástica, se espera a la mezcla esté tibia y posteriormente se hacen pequeñas esferas con la mano y se envuelven en envolturas de papel.







Las manzanas asadas son otro postre/snack bien importante en la cultura costarricense. Para prepararlas se les debe quitar el centro y se rellenan con azúcar, mantequilla y canela, después se hornean en el horno microondas por 15 minutos y listo!













También se hacen pasabocas a partir de vegetales como las empanadas de Chiverre. El Chiverre no es más que una especie de calabaza, con huevos, mantequilla, vainilla y otras especias al gusto del consumidor, a diferencia de las empanadas en Colombia o Argentina, estas son horneadas.







No podía faltar el arroz con leche, un snack o postre que hace parte de diferentes países latinoamericanos, claro eso sí, varía su preparación. Algo que no se puede dudar es que es delicioso en cualquiera de sus versiones. Al arroz con leche de Costa Rica, no solo se le pone leche entera de vaca, sino que además leche evaporada y condensada, además de canela y uvas pasas (raisins).





Algo que me pareció muy interesante es que ellos preparan los deliciosos “suspiros” o merengues como yo los conozco. La receta se ve super sencilla. Simplemente se mezclan claras de huevo con sal, vinagre y azúcar, una vez mezclados los ingredientes se baten hasta que la mezcla alcance punto nieve (Sí como un copito de nieve), se forman los merengues, al horno y ¡listo!, a disfrutar.





Para finalizar, de la misma manera que aquí tenemos los Doritos y las papitas, Costa Rica también tiene sus propios paquetes de chips, los cuales incluyen plátano salado, yuca, papa y tostaditas de maíz. Para tomar con el café están los bizcochos de maíz y queso.









Como podemos ver hay gran variedad de postres y pasabocas en la cocina de los “ticos”, todo se ve absolutamente delicioso, eso sí mucho azúcar, harinas y productos fritos.        

Comments

  1. Me preguntó si los chips costarricenses son tan saludables como Doritos. Es posible que los de plátanos estén mejor para la salud.

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  2. Me gustaría ir a Costa Rica y probar las frutas tropicales y los postres hecho de ellas.

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  3. Me encanta cajeta. Gracias por la receta. Siempre me preguntaba cómo se hizo. Uno de mis postres favoritos es arroz con leche pero sin uvas pasas. Sólo lo come en otros países. Nunca sabor lo mismo cuando lo como en casa.

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